S.T.E.A.M.

  • 何謂 S.T.E.A.M. ?

    ➢ STEAM (Science, Technology, Engineering, Art and Mathematics)是結合科學、技術、工程、藝術,以及數學的跨領域教學架構,讓學生在數學邏輯的基礎上,藉由工程跟藝術的展示,來學習科學與技術內涵。

    ➢ STEAM教育起源於1986年美國國家科學委員會(National Science Board)發表《本科的科學、數學和工程教育》,提出了由科學、科技、工程和數學整合的 STEM教育的綱領性建議(註: STEM+A=STEAM的觀念要到2006年才被提起),建議培養優質科技人才、工程師、科學家,以及數學家,來提升國家的競爭力。這篇報告開啟了美國STEM教育的大門,促成了此後數十年美國教育改革在政策與財力上的支持。

    ➢ 強調hands-on & project-based的STEAM教育如今已是世界教育潮流,但是在台灣才因課綱的納入而正要起步。點選進入美國教育部(U.S. Department of Education)的網站,你會看到這裡到處都在講STEAM教育,有教學計畫,有教師培訓,有教案合作、產學合作…琳琅滿目。

    ➢ 為什麼美國會如此風靡STEAM教育呢?其實動機是頗有道理的。要知道無論是在社會協作越來越複雜的今天,或是未來的世界,知識本身已經不再具有價值,因此教育推動的目的,必須從單純的「知識傳遞」,更進化為讓學生能「學以致用」。有鑑於此,美國教育部認為解決的辦法,就是趕緊推行STEAM教育,讓未來的孩子不僅擁有知識,更具備解決困難問題的能力,懂得實證精神,以及能將各種資訊整合為可用資源的思維。

  • 何謂MAKER? 創客風潮-從「想」到「做」

    ➢ 「Maker」中文稱作「創客」或「自造者」,是當代潮流趨勢中最被熱烈討論的一環,同時也被視為是啟動未來創新的重要角色。從過去單向「想」的學習模式,欠缺「實作」的學校課程, 到今日創意創新成為競爭主體的時代來到,翻轉了傳統觀念。

    ➢ 從「想」到「做」的展現則成為影響未來競爭力的關鍵。

    ➢ 如同大家熟知的,美國家庭的車庫往往是實驗、腦力激盪、翻轉碰撞的實驗室,提供各種創意落實的可能, 蘋果電腦創辦人 Steve Jobs 在車庫中製作出第一代電腦,就是最佳的詮釋典範。 而美國身為主導世界經濟發展的前鋒,對於這種基層製造的實作仍然抱持高度信仰。

    ➢ 每一個孩子都可能是影響台灣未來的一個機會,建構一個鼓勵開放學習的自造者環境,才可能讓源源不絕的創意成為驅動未來競爭力的核心力量。

  • AES的STEAM創客班

    奇異鳥集團為了在台灣推廣STEAM教育與創客精神,特地結合台灣與澳洲團隊,聯手打造Dr. Kiwi全新品牌,專注於開發教材與教案,強調讓孩子"動手做、玩中學",提供一個有別於台灣傳統教學的學習方式。

初階課程內容(部分)

初階(幼兒~小二)
S01-1 Rocket Racer 詳細列表
S05-1 Bracelet Studio 詳細列表
S09-1 手搖升降機 詳細列表
S13-1 投籃器 詳細列表
S17-1 雙螺旋槳船 詳細列表
S21-1 紅外線遙控扇 詳細列表
S25-1 雙人舞蹈 詳細列表
S29-1 仿古造紙 詳細列表

進階課程內容(部分)

進階(小三~小六)
S02-1 Zombie Party 詳細列表
S06-1 Silica Garden 詳細列表
S10-1 手搖發電機 詳細列表
S14-1 永動懸浮筆 詳細列表
S18-1 攀爬機器猴 詳細列表
S22-1 四足行走機器人 詳細列表
S26-1 皮帶換檔 詳細列表
S32-1 太陽能跑車 詳細列表