藝術培養

音樂教育的重要性:

*美國神經醫學會議(Society for Neuroscience meeting)在2013年發表一篇關於音樂教育與大腦連結的研究報告,指出練習演奏樂器能有效刺激大腦各區塊的結構與功能,及增強同時處理各項感官資訊的能力。

*在現代科技儀器的輔助研究下發現,當人在演奏樂器時,要處理複雜的程序,諸如樂理邏輯、肢體精細動作、情感、空間感等,因此大腦各個區塊在顯像儀當中,都呈現出驚人的活躍度!

*3-4歲是幼兒成長階段中最重要的感性培養時期,在這時期的種種體驗,不但能決定孩子們的心靈色彩,也會對將來造成深遠的影響。

*4歲左右是兒童聽音能力急速發展的時期。這個時期可以藉由各種音樂體驗來培養綜合性的音樂基礎能力,例如聽辨 DoReMi,及認識音符的位置。此外,這個階段的孩子就像海綿般,可以吸收各式各樣的東西,因此,我們給予孩子們美好的音樂環境,培養他們喜歡音樂而積極參與音樂的個性,還有不凡的音樂感受力與創作力…等等。

藝術是教育的基礎----柏拉圖(Plato)

藝術來自於日常生活的觀察、體驗與感受,透過啟發式的引導,催化孩子的五覺感官能力,並培養孩子的思考、創意及未來的競爭力。 針對創意美術班,奇異鳥特別規劃五大教學系統,帶領孩子張開想像的翅膀,運用天馬行空的創意,翱翔在無拘無束的時空。

*心象表現 -- 引導孩子透過五覺感受,喚起舊有的感覺經驗,轉化為顏色、線條或圖形,呈現心象的藝術。

*美感認知 -- 透過大小、組合、安排、變化、顏色、形體.....等美學基本原理,結合技巧及創意,引領孩子沉浸於美的感受。

*生活實踐 -- 將生活與藝術結合,感受美的影響力,挖掘無所不在的藝術。

*欣賞與鑑賞 -- 帶領孩子欣賞著名畫家作品,藉由欣賞、感受與模仿,漫遊在藝術的華麗殿堂。

*機能表現 -- 把藝術所潛藏的機能性藉著作品來展現,將藝術生活化。

在舞蹈的教學活動中,孩子是被尊重的獨立個體,透過具備專業知能及教學熱忱的師資,讓孩子在舞蹈的世界快樂、自信的展現自我。課程中結合芭蕾、即興創作及民族舞蹈,讓孩子透過身體活動與動作去認識自己、開發創造力。

良好的體態與優雅氣質的培育並呈現出不同文化及個人的風格, 感受音樂的情緒表現。

由基礎的律動到各種舞蹈的訓練,是美的最佳表現。

以樂理、基礎指法、小曲、節奏及和弦為主要教學內容、帶領孩子進入符號及演奏的範疇、在安心、細心及專業的環境下學習,著重旋律和音感的訓練。